3 Hundertstel fehlen zum Titel

Lena Holl zweifache Vizemeisterin bei den Baden-Württembergischen Meisterschaften

Dank eines Kraftaktes in Form einer äußerst umfangreichen und aufwändigen Loipenpräparation am Nordic Center Notschrei konnte der WSV Schluchsee auf den nahezu letzten Schneereserven die Baden-Württembergischen Meisterschaften im Skilanglauf am vergangenen Wochenende ausrichten. Auf bestens präparierten und sehr anspruchsvollen Strecken konnte, ungeachtet des gerade abwesenden Winters, diese für alle so bedeutsame Veranstaltung durchgeführt werden. Entsprechend groß waren mit insgesamt weit über dreihundert Startern die Teilnehmerfelder insbesondere in den Schülerklassen. In hochwertigen und fairen Wettkämpfen wurden die Meister im Sprint und auf der Distanz gekürt.

Die ursprünglich in der klassischen Technik angesetzten Wettkämpfe mussten, der geringen Schneelage geschuldet, in der Freien Technik ausgetragen werden. Die Meisterschaften wurden am Samstagvormittag mit dem Sprintwettkampf bei herrlichem Sonnenschein und frühlingshaften Temperaturen in Form eines Prologes von den Schülern U11/U12/U13 eröffnet.

Vom Skiteam des SV Mitteltal-Obertal waren mit Johannes Wurster, Jonas Möhrle, Nick Günther und Simon Möhrle gleich vier Läufer am Start, die wie bei großen Meisterschaften üblich, für die Titelvergabe zusammen gewertet werden. Ein sehr gutes Rennen gelang Johannes Wurster, der über die 900m-Strecke die fünftbeste Zeit lief. Besonders hoch zu bewerten, ist allerdings der siebte Platz von Jonas Möhrle. Als Schnellster des jüngeren Jahrgangs ließ er etliche ältere Konkurrenten hinter sich. Nick Günther gelang mit Rang 14 der Sprung in die Top-15 und Simon Möhrle erreichte als jüngster Jahrgang einen guten 25. Platz.

Im großen Teilnehmerfeld der Schülerinnen U11/U12/U13 sorgte Lena Holl für einen Paukenschlag. Als jüngerer Jahrgang gelang ihr ein nahezu perfektes Rennen und im Ziel trennte sie nur ein Wimpernschlag von drei Hundertstel Sekunden von ihrem ersten Baden-Württembergischen Meistertitel. Über die Silbermedaille freute sie sich dennoch riesig. Lilly Holl lieferte ebenfalls ein starkes Rennen ab und platzierte sich als Schnellste des jüngsten Jahrgangs auf Rang zwölf. Lotta Wurster, ebenfalls jüngster Jahrgang, reihte sich auf Platz 27 ein.

Bei den Schülern U14/15 gab es den nächsten Podestplatz für das Skiteam zu bejubeln. Kraftvoll und mit hoher Frequenz sprintete Lars Möhrle über nun 1,3 km und belohnte sich mit einem starken dritten Platz und dem Sprung auf das Podest. Elia Möhrle zeigte ebenfalls ein hervorragendes Rennen und kam als erster des jüngeren Jahrgangs auf den bemerkenswerten fünften Platz. Lennox Dettling wurde 13.

Nicht ganz zufrieden mit seiner Sprint-Performance an diesem Tag war Nils Gaiser bei der Jugend U16/U18. Dennoch gelang ihm mit Platz neun der Sprung in die Top-10.

Bei allem Wettkampf durfte aber auch der Spaß nicht zu kurz kommen und so beschloss das Skiteam spontan sich in schwindelerregende Höhe zu begeben. Auf der berühmten Hängebrücke 120 Meter über dem Boden wurden auf schwankendem Untergrund die herrliche Umgebung und die Todtnauer Wasserfälle besichtigt.

Am Sonntag stand für die Langläuferinnen und Langläufer die Langstrecke auf dem Programm. Bei anfangs starker Bewölkung und eisigem Wind eröffnete Lilly Holl mit der Startnummer 1 das Rennen. Sie absolvierte die für die Jüngsten schwere 2km-Runde tadellos und sicherte sich verdient den Tagessieg bei den Schülerinnen U11. Lotta Wurster gelang in diesem Rennen der 5. Platz ebenso wie Simon Möhrle bei den Schülern U11.

Beflügelt von ihrem großen Erfolg des Vortages, ging Lena Holl als erste ihrer Startgruppe der Schülerinnen U12 ins Rennen. Sie zeigte auf der sehr anspruchsvollen und kupierten Strecke über nun 2,7 km wieder eine famose Leistung und sicherte sich mit großem Vorsprung den Tagessieg in ihrer Klasse. Im Gesamtklassement für den Titel der Baden-Württembergischen Meisterin U12/U13 bedeutete dies der erneute Silberrang.

Ganz knapp am Siegerpodest vorbei schrammte Jonas Möhrle als Vierter bei den Schülern U12. Nach einem starken Rennen fehlten ihm lediglich 13 Sekunden zum Platz auf dem Podest. In der Gesamtwertung U12/U13 reihte er sich damit auf einem sehr guten elften Rang ein.

Bei den Schüler U13 konnte Johannes Wurster nicht ganz an seine Leistung vom Vortag anknüpfen und belegte Rang neun. Nick Günther erlief sich Platz zwölf. In der Gesamtwertung U12/U13 standen für sie die Platzierungen 13 und 24 zu Buche.

Bereits zweimal hatten die Schüler U14 diesen schweren Rundkurs zu absolvieren. Die 5,4 km meisterte Elia Möhrle bravourös und musste sich im Ziel nur Yves Kupferer vom SC Bad Säckingen geschlagen geben. Lennox Dettling gelang mit Platz sechs ein gutes Rennen. Im Kampf um den Baden-Württembergischen Meistertitel bedeutete dies für Elia Möhrle Rang sieben und für Lennox Dettling Platz 14.

Eine gute Renneinteilung zeigte Lars Möhrle bei den Schülern U15 und erkämpfte sich über 5,4 km einen starken vierten Platz. Dies bedeutete für ihn Rang fünf in der Gesamtwertung U14/U15.

Große kämpferische Qualitäten bewies Nils Gaiser, der die schwere Strecke dreimal bewältigen musste. Im Vergleich zum Vortag konnte er sich aber noch um einen Platz steigern und belegte Rang acht.