top of page

3 Meistertitel, 8 Siege und 9 Podestplätze

Beeindruckende Bilanz des Skiteams bei den Schwäbischen Meisterschaften

Bei Traumwetter und perfekten Bedingungen richtete die SG Niederwangen am 13. und 14. Januar 2024 die Schwäbischen Meisterschaften im Skilanglauf in Isny aus. Dank des Beschneiungsteams des WSV Isny wurden den 140 Sportlern am Samstag beim Teamsprint und den 163 Einzel-Läufern am Sonntag sensationelle Loipen im Volksbank-Stadion präsentiert. Mit großem Enthusiasmus absolvierten die Athleten von den Bambinis, über die Schüler, die Jugend bis hin zu den Aktiven ihre Rennen. Beim 2er-Teamsprint am Samstag wurden im Wechsel auf kurzen Distanzen die Meister von den Bambinis über die Schüler und Jugend bis zu den Aktiven ermittelt. Der Rundkurs, den immer zwei Läufer eines Vereins abwechselnd zu absolvieren hatten, sorgte aufgrund seiner permanenten Einsehbarkeit für viel Spannung bei den zahlreichen Zuschauern.

Gleich drei Meistertitel und zwei Vize-Meistertitel gab es am ersten Wettkampftag für die Läuferinnen und Läufer des Skiteams des SV Mitteltal-Obertal zu bejubeln. Den Anfang machte das Team Noah und Simon Möhrle bei den Schülern U10/U11, die sich nach einem starken Rennen nur dem Duo aus Pfullingen geschlagen geben mussten und sich mit dem zweiten Platz belohnten.

Den ersten Sieg für das Skiteam an diesem Tag erliefen sich Lilly Dettling und Lotta Wurster in der Altersklasse U10/U11. Nach guter Vorarbeit von ihrer Teamkollegin Lilly Dettling brachte Lotta Wurster in einem packenden Finish auf der Zielgeraden den Sieg über die Ziellinie.

Ein Schwestern-Duett bildeten Lena und Lilly Holl bei den Schülerinnen U12/U13. Vom Start weg lieferten sich die beiden ein spannendes Duell mit dem insgesamt drei Jahre älteren Team aus Pfullingen. Dieses konnte in der dritten von vier Runden einen kleinen Vorsprung herauslaufen und das Rennen somit für sich entscheiden. Die beiden Holl-Mädels durften sich aber nach einem großartigen Rennen über Platz zwei freuen.

Ganz knapp am Podest vorbei liefen Johannes Wurster und Nick Günther bei den Schülern U12/U13. Noch bis kurz vor der letzten Kurve, bevor es auf die lange Zielgerade ging, fighteten drei Teams um die begehrten Podestplätze zwei und drei. Trotz eines fulminanten Schlusssprints reichte es am Ende nicht ganz aufs Treppchen, aber zu einem sehr guten vierten Platz.

Schwäbischer Schülermeister der Altersklassen U14/U15 wurden Elia Möhrle und Lars Möhrle. Gleich zu Beginn des Rennens setzte sich Elia Möhrle an die Spitze des Feldes. Lediglich die Staffel aus Isny blieb noch bis zum letzten Wechsel in Schlagdistanz. In der finalen Runde zog Lars Möhrle jedoch das Tempo nochmals an und brachte den Sieg ungefährdet ins Ziel. In derselben Altersklasse waren auch Jonas Möhrle und Lennox Dettling am Start. Als jüngstes Team konnten sich die beiden im Feld gut behaupten und belegten einen guten fünften Platz.

Schwäbischer Jugendmeister U16-U18 dürfen sich Silas Möhrle und Nils Gaiser nennen. Gemeinsam gestartet mit den Herren, gelang den beiden ein herausragendes Rennen über vier Runden, das sie als Zweite des gesamten Feldes beendeten. Dies bedeutete Platz eins bei der männlichen Jugend und damit der verdiente Titel.

Am zweiten Wettkampftag wurden bei erneut besten Bedingungen und strahlendem Sonnenschein die Titel im Distanzrennen mit Massenstart vergeben. Die Jüngsten bis U11 gingen in der klassischen Technik auf die Strecke. Ab den Schülerklassen U12 wurde dann geskatet.

Am Vortag noch zum Zuschauen verdammt, zündete Lasse Holl seinen Turbo und fuhr bei den Schülern U9 über 1 km freudestrahlend als Erster über die Ziellinie.

Nach seinem zweiten Platz im Teamsprint gelang Noah Möhrle im großen Teilnehmerfeld der Schüler U10 wieder ein sehr starker Lauf über 2 km und er belohnte sich erneut mit Platz zwei. Ein ebenso hervorragendes Rennen zeigte Lilly Dettling bei den Schülerinnen U10 an diesem Tag. Mit der zweitbesten Laufzeit durfte sie nach ihrem Sieg vom Vortag wieder aufs Podest steigen.

Nicht ganz nach Wunsch lief es in diesem Rennen für Lilly Holl bei den Schülerinnen U11. Zu Beginn des Rennens noch ganz vorne unterwegs, musste sie gegen Ende zur Spitze etwas abreißen lassen. In einem spannenden Duell auf der Zielgeraden um Platz zwei fightete sie bis zum Schluss und musste sich nach Auswertung des Zielfotos äußerst knapp geschlagen geben. Lotta Wurster belegte in diesem Rennen einen guten vierten Rang.

Für Simon Möhrle lief dagegen alles nach Plan. Beflügelt vom zweiten Platz im Sprint, konnte er über 2 km-Runde nochmals zulegen und gewann bei den Schülern U11 souverän.

Am Vortag noch mit ihrer Schwester Lilly auf Rang zwei platziert, gelang Lena Holl ein hervorragendes Rennen über 4 km und sie belohnte sich mit dem verdienten Sieg bei den Schülerinnen U12.

In der stark besetzten Altersklasse der Schüler U12 konnte Jonas Möhrle einmal mehr zeigen, was in ihm steckt. In der ersten von zwei Runden noch im Mittelfeld unterwegs, pirschte er sich Schritt für die Schritt an die Spitzengruppe heran. Am Ende bedeutete das für ihn der starke dritte Rang und damit einen Platz auf dem Podest.

Nach dem knapp verpassten Podestplatz im 2er-Sprint gingen Johannes Wurster und Nick Günther hochmotiviert bei den Schülern U13 an den Start über 4 km. Aus dem dichten Gedränge kurz nach dem Massenstart hielten sich die beiden bestens heraus und konnten ohne Kollision auf die Strecke gehen. In einem engen Rennen erlief sich Johannes Wurster den begehrten Bronzeplatz. Nick Günther erkämpfte sich Rang acht.

Zwei Siege auf einen Streich gelangen Elia Möhrle an diesem Rennwochenende bei den Schülern U14. Auf den Meistertitel im Team-Wettbewerb folgte auch der Sieg im Distanzrennen über 5 km. Nach einem starken Lauf und deutlichem Vorsprung durfte er zum zweiten Mal aufs oberste Podest steigen. Auch Lennox Dettling gelang nach einem sehr starken Lauf mit Platz drei der verdiente Sprung aufs Podest.

Sehr eng ging es bei den Schülern U15 zu. Gleich fünf Läufer kamen für den Tagessieg über 5 km in Frage. Lars Möhrle, der immer ganz vorne zu finden war, musste in der letzten Kurve vor der Zielgeraden ein paar Meter zum Führenden abreißen lassen und es kam zum Zielsprint um Platz zwei. Auch hier musste wieder bei Zeitgleichheit das Zielfoto entscheiden, was denkbar knapp Platz drei für ihn bedeutete.

Gleich zwei Meistertitel an einem Wochenende durfte auch Nils Gaiser bei der männlichen Jugend U16-U18 feiern. Nach dem grandiosen Staffelsieg vom Samstag überzeugte er auch im Einzelrennen über 7,5 km auf ganzer Linie und sicherte sich erneut den obersten Platz auf dem Podest. Auch Silas Möhrle, mit dem Teamstaffel-Titel dekoriert, bestätigte die Leistung des Vortages und reihte sich hinter seinem Teamkollegen auf dem sehr guten Platz zwei ein.

Jens Gaiser, der bei den Herren über 10 km an den Start ging, komplettierte mit Rang elf das sehr gute Mannschaftsergebnis des Skiteams.